Parmentier de raie confite
Je vous l'ai dit lors de la publication de mon billet sur la raie au beurre noir: j'apprécie beaucoup ce poisson.
Pourtant, il est souvent décrié j'ai l'impression que peu de gens l'apprécient à sa juste valeur (un peu comme la morue).
Lorsque j'ai vu cette recette Chez Lorette, j'ai tout de suite craqué et je l'ai mise de côté (il y a un peu plus d'un an apparemment, quand même!). Puis il faut avouer que la photo était bien alléchante
Ayant acheté des ailes de raies surgelées et voulant l'expérimentée un peu, j'ai sauté le pas ce midi en faisant sa recette de parmentier de raie confite (cliquez pour voir sa recette à elle).
Je l'ai presque suivie à la lettre: j'ai rajouté de l'ail à l'échalote et je n'ai pas mis de câpres.
Ingrédients (pour 2 personnes):
- purée de pommes de terre* (environ 200 g)
- 1 grosse aile de raie ou 2 petites (environ 500 g)
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Beurre
- 1 échalote hachée
- 1/2 botte de ciboulette ciselée
- 1 grosse gousse d'ail ou 2 plus petites
- le jus d'un citron
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- un peu de chapelure
- sel, poivre du moulin
Préchauffer le four à 180°.
Faire bouillir de l'eau et y plonger les ailes de raie 5 minutes environ. Les égoutter et détacher la chair du cartilage avant de l'effilocher.
Dans une sauteuse, faire chauffer le beurre et 3 cuillères à
soupe d'huile d'olive. Faire suer l'échalote avec l'ail émincé puis ajouter la
raie, le vinaigre balsamique et la moitié du jus de
citron.
Laisser confire à feu doux 15 minutes.
Mélanger la purée de pommes de terre avec 3 cuillères à soupe d'huile d'olive (si ce n'est déjà une purée à l'huile d'olive), la ciboulette et l'autre moitié du jus de citron. Saler, poivrer.
Beurrer 2 plats à gratin individuels. Y déposer la raie confite puis la purée et parsemer
enfin d'un peu de chapelure.
Enfourner pendant une petite quinzaine de minutes.
* je n'avais pas de reste de purée de pomme de terre, du coup j'en ai fait spécialement pour la recette (et il m'en reste). Faites cuire vos pommes de terre entières avec leur peau dans de l'eau salée. Epluchez-les une fois cuites (ne vous brûlez pas). Ecrasez-les à la fourchette ou au presse-purée en ajoutant un peu de beurre (ou ici de l'huile d'olive) et un peu de lait ou de crème fraîche.
C'était vraiment très très bon. Moi qui ne suis pas une adepte du vinaigre balsamique, il relève ici le plat d'une petite note acide et sucrée.
Mon mari m'a dit "hmmmm c'est vraiment trop bon!".
Cette recette est donc adoptée et je vais pouvoir la transmettre à ma Mamounette pour qu'elle la teste à son tour.