Nouilles soba au wok
Voici
une recette tirée de l'excellentissime livre Sushi &
Compagnie. Pour une fois, je n'ai effectué aucune
modification, hormis la division approximative par deux des
proportions d'origine, le remplacement du porc par du poulet et
l'oubli des feuilles de nori en lanières/copeaux. D'ailleurs
en ce qui concerne la viande, elle demande du porc haché, j'ai
simplement coupé le poulet en petits morceaux. Bon ok, en fait j'ai un petit modifié, mais pas grand chose.
L'ouvrage
précise que ce plat est d'origine chinoise, mais que les
Japonais adorent.
Les nouilles soba sont confectionnées à partir de farine de sarrasin additionné à un peu de farine de blé afin de leur donner plus d'élasticité. Elles sont donc très diététiques.
Je les ai trouvé en paquet de 250g, mais proportionnées par fagot de 50g. Très facile à doser donc; j'en ai utilisé deux fagots et c'était pile ce qu'il fallait.
Je
n'avais jamais goûté ni de chou chinois, ni de nouilles
soba avant cette recette. Le chou a un goût identique à
celui du chou pomme mais beaucoup moins fort. Les nouilles soba sont
délicieuses (ma fille a lâché un « c'est
un dolice » à la première bouchée
héhé).
Cette
recette est confectionnée idéalement dans un wok. Pour
se faire, je vous conseille donc d'éplucher et couper tous les
ingrédients au préalable, pour n'avoir plus qu'à
les cuire.
Ingrédients
pour 2 personnes:
- 100 à 125g de nouilles soba séchées
- ½ cuiller à soupe d'huile de sésame
- 1 cuiller à soupe d'huile végétale (plus exactement deux fois ½ cuiller à soupe)
- 200g de poulet
- 1 petit oignon
- 2 gousses d'ail
- ½ cuiller à café de gingembre frais râpé
- 200 à 250g de chou chinois
- ½ poivron rouge
- 1 cuiller à soupe de gingembre mariné
- (1
cuiller à soupe d'ao-nori séchée, en lanières
ou en copeaux)
Sauce:
- ½ cuiller à soupe de sucre
- 30ml de mirin
- 1 cuiller à soupe de mirin
- 30ml de sauce soja japonnaise
Préparez tous les ingrédients:
Epluchez et coupez l'oignon, écrasez l'ail et le gingembre. Réservez-les ensemble dans un petit récipient.
Passez le poivron sous l'eau afin de le nettoyer puis émincez-le finement. Emincez le chou chinois en fines lanières. Disposez-les ensemble dans un autre récipient.
Détaillez
le poulet en petits morceaux.
Passons à la préparation à proprement parler:
Faites
cuire les nouilles soba dans une grande quantité d'eau
bouillante jusqu'à ce qu'elles soient tendre. Egouttez-les.
Faites
chauffer l'huile de sésame et ½ cuiller à soupe
d'huile végétale dans le wok (ou à défaut
une grande poêle). Faitez-y sauter le porc à feu moyen
jusqu'à ce que celui-ci devienne légèrement
doré. Ôtez-le du wok et couvrez-le afin de le maintenir
au chaud.
Dans le même wok, faites chauffre ler reste d'huile végétale. Faites-y sauter le mélange oignon+ail+gingembre frais, jusqu'à ce que l'oignon blondisse.
Ajoutez
le chou et le poivron rouge. Remuez bien, poursuivez la cuisson
jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
Préparez
la sauce en faisant chauffer tous ses ingrédients dans une
petite casserole jusqu'à dissolution complète du sucre
(j'ai porté quelques instants à ébullition afin
d'ôter l'alcool du saké).
Lorsque les légumes sont tendres, ajoutez enfin le gingembre mariné, le poulet, les nouilles et la sauce.
Remuez afin de bien mélanger tous les ingrédients, laissez une minute sur le feu pour que tout soit chaud.
Servez en parsemant d'algues (chose que j'ai oubliée de faire).