Tarte du Pays d'Oz
Hmmm rien que le nom, poétique! Vous ne trouvez pas?
La recette originale provient du site culinaire iSaveurs. Comme souvent, je l'ai un peu modifiée; et je dirais même que je ne fais JAMAIS exactement la même tarte que la précédente.
Vous trouverez la recette originale ici.
Voici comment moi je procède, en sachant que je ne mesure
rien... je vous laisse les mesures de la recette de base:
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 25 minutes
Pour 4/6 personnes
Ingrédients:
- 3 Oeufs
- 50 g de Gruyère râpé (je mets jusqu'à ce que la consistance soit celle que je désire)
- 75 g de râpé de jambon (en fait, je crois que je mets bien plus que cette quantité)
- 1 Pâte brisée
- Sel, poivre
- Persil (selon ce que j'ai sous la main, soit je prends du persil frais, soit du déshydraté)
- 300 g de Maïs (je ne pèse pas, je mets tout simplement une petite boîte de maïs en conserve)
- 10 cl de Crème fraîche liquide
Allumez le four à 210°C (th. 7).
Beurrez un moule à tarte. Déroulez la pâte
sur le moule. Avec une fourchette piquez le fond de la tarte.
Faites revenir le râpé de
jambon dans un chouilla d'huile d'olive, ajoutez-y le maïs.
Dans un saladier, cassez
les oeufs. Ajoutez la crème fraîche et battez le tout avec un
fouet.
Ajoutez le
fromage et le persil. Ne salez pas beaucoup (à cause du fromage et du
jambon) et poivre.
Versez
le mélange râpé de jambon + maïs sur le fond de tarte. Perso, j'ajoute
un tout petit peu de fond de veau en poudre, ça donne un très bon
goût!
Versez ensuite l'appareil (le mélange oeufs + crème + persil) par-dessus.
Mettez la tarte au four. Elle doit cuire
environ 25 minutes (je regarde régulièrement, il faut que ce soit bien
doré dessus).
Dégustez cette tarte avec une petite salade verte, ou une salade de tomates. C'est un délice!
Mes variantes: parfois je mets du poivron rouge finement coupé, que je fais revenir avec le râpé de jambon et le maïs. Souvent, à la place de la pâte brisée, j'utilise de la pâte feuilletée; ça donne du croustillant!