Biscuits Chocolat Noisette
J'avais envie de préparer quelques petites douceurs chocolatées... vivement que Pucinette puisse m'aider en cuisine, si elle le désire... Bref je m'égare.
Ni une ni deux, je prends le livre Tout Chocolat à la recherche de ce que je pourrais bien préparer de pas trop long, pas trop compliqué.
J'hésite alors entre le marbré de chocolat (et non "au" chocolat) et les biscuits Chocolat Noisette... Chéri opte pour les biscuits. "OK, ils seront prêts lorsque tu rentreras du boulot ce soir".
Ingrédients pour +/- 30 cookies :
- 80g de beurre coupé en morceaux
- 1 càc d’essence de vanille
- 55g de sucre en poudre
- 1 œuf
- 50g de noisettes en poudre
- 110g de farine
- 25g
de cacao en poudre + 1càs
Crème au chocolat :
- 100g de chocolat noir fondu
- 50g de beurre
- 110g
de Nutella
Préchauffez le four à 180°C
Battez le beurre, l’essence de
vanille, le sucre et l’œuf dans un bol jusqu’à ce que le mélange soit léger et
mousseux. Incorporez les noisettes en poudre, la farine et le cacao tamisés. Enveloppez
la pâte dans du film alimentaire et placez-la 1 heure au frais.
Abaissez la pâte entre deux
feuilles de papier sulfurisé jusqu’à ce qu’elle fasse 3mm d’épaisseur. A l’aide
d’un emporte-pièce cannelé de 5cm de diamètre, découpez des ronds dans la pâte
et disposez-les sur les plaques. Enfournez et laissez cuire 8mn. Laissez
reposer 5mn puis transférez les biscuits sur une plaque de four pour qu’ils
refroidissent.
Pour préparer la crème au
chocolat et aux noisettes, battez le chocolat fondu refroidi, le beurre et le
Nutella dans un bol jusqu’à obtention d’une crème épaisse.
Mettez la crème dans une poche à
douille avec un embout cannelé. Garnissez la moitié des biscuits de crème et
recouvrez-les avec les biscuits restants.
Quand tous les biscuits sont garnis, saupoudrez-les de cacao en poudre.
Mes remarques: J'ai eu beaucoup de mal à découper les biscuits. Le temps que la pâte soit étalée, elle avait eu le temps de se réchauffer et donc de ramollir... ça a été une véritable galère! Ce que je ferai la prochaine fois: 1h au réfrigérateur, j'étale, et je remets au frais le temps de la redurcir; comme ça je pense que ça irait.
Je n'ai pas obtenu 15 biscuits...
J'ai eu un mal de fou à nettoyer ma poche à douille, si quelqu'un a des astuces pour ça, je suis preneuse :)