Nouveau livre: Festins Créoles de Babette de Rozières
Je crois qu'inconsciemment, en achetant et cuisinant Créole, j'essaie de renouer avec la moitié de moi que je ne connais pas et qui n'est pas tellement en surface de ma personnalité. Bon, je ne suis pas d'origine Antillaises, mais Guyannaise.
Comme si la cuisine me rattachait à cette partie de moi que je ne connais pas, à ce que j'aurais aimé que l'on me transmette mais qui a été impossible.
Samedi dernier, quand nous avons été à l'espace culturel de Leclerc, je n'avais aucun achat précis en tête à part peut-être le gros livre à 10€ sur les biscuits et petits gâteaux, dans la même collection que mon Recettes express. Comme à mon habitude, je me dirige vers mes trois rayons inconditionnels, donc celui de cuisine. Pourtant, il est plutôt peu fourni, ce qui est dommage mais bon...
Soudain, mes yeux sont inexorablement attirés par une couvertures colorée, dont un mot ressort particulièrement: "CREOLES", je m'empresse de le saisir, et de le feuilleter. C'est le seul exemplaire en rayon.
Je m'aperçois qu'il est de Babette de Rozières, la chef Guadeloupéenne qui est dans C'est au programme et parfois dans Bon Apétit Bien sûr !. Je l'apprécie beaucoup, je me souviens encore de son Tourment d'Amour, dont elle faisait elle-même la confiture de coco. Et puis ses cheveux, j'adore sa coiffure. Bref...
Le livre est très épais: plus de 350 pages. Les recettes sont classées par catégories, on y trouve salé et sucré, ainsi que quelques boissons. Il contient un glossaire sur les produits de là-bas, un index par ingrédients.
Je vous le conseille donc vivement si vous désirez vous évader un peu.